Главная \ Статьи \ Обзор сорбентов

Статьи

« Назад

Обзор сорбентов  27.05.2016 00:00

По данным Международного торфяного общества (IPS, 1995) торфяные ресурсы в мире составляют более 400 млн. га, но из них только чуть более 305 млн. га находится в разработке в странах, добывающих торф. Торф на топливо и для сельского хозяйства добывают уже длительное время в 23 странах мира.

    Наибольшие запасы торфа сосредоточены в двух странах: Россия – 162,7 млн. га и Канаде – 170 млн. га.

Канада обладает необходимым оборудованием для добычи и глубокой переработки торфа с получением почвогрунтов, биотоплива, а также сорбентов, обладающих высокой нефтемаслоемкостью, которые поставляются в Россию.

По информации Российского института стратегических исследований одним из мировых лидеров по торфозаготовке является Финляндия, которая использует добытый торф в энергетическом комплексе страны. Кроме того, в Финляндии торф находит широкое применение в сельскохозяйственном, промышленном, медицинском секторах экономики.

Научными исследованиями в области добычи и переработки торфа в мире занимаются несколько научных центров и институтов, которые находятся в России, Белоруси, Финляндии, Канаде.

Россия обладает более 50% мировых запасов торфа, которые составляют более 200 млрд. тонн. Такой объем торфяных запасов страны дает широкие возможности для улучшения состояния и решения проблем местной энергетики, повышения плодородия почв, решения экологических задач. Вместе с тем производство различной торфяной продукции, сорбентов на основе торфа и его использование на внутреннем и внешнем рынках страны, позволит решить многие вопросы связанные с импортозамещением.

Согласно проведенным маркетинговым исследованиям объем российского рынка активированного угля в 2014 г. составил 17 747 тонн. По данным ФСГС РФ, ФТС РФ, большая часть рынка сорбентов в 2014 году (73%) занята импортным товаром, на долю отечественных сорбентов приходится не более 27%. Основная страна-экспортер на российском рынке – Индия, на втором месте расположился Китай, Шри-Ланка замкнула тройку лидеров. В 2014 году вышеуказанные страны,  вместе поставили почти половину импортного продукта (49%).

Сорбенты получают из разнообразного углеродосодержащего сырья в некарбонизованном виде или в форме углей и коксов. Основной принцип активация состоит в том, что углеродосодержащий материал подвергается селективной термической обработке в соответствующих условиях, в результате которой образуются многочисленные поры, щели и трещины и увеличивается площадь поверхности пор на единицу массы. В технике используются химические и парогазовые способы активирования. Важнейшим сырьем для получения активного угля, являются: древесина (в виде опилок), древесный уголь, торф, торфяной кокс, некоторые каменные и бурые угли, а также полукокс бурых углей.

Для получения сорбента лучше всего подходит богатый углеродом черный торф. Содержание углерода в нем составляет около 60 %, однако содержание связанного углерода, отнесенное к сухому веществу, составляет только 35 %. Из-за высокого содержания летучих компонентов черный торф необходимо подвергнуть карбонизации перед активированием газами. При химическом активировании процесс можно вести сразу после осушки торфа. Для газового активирования выгодно использовать торфяной кокс, получаемый промышленным способом в шахтных печах с внешним обогревом примерно при 850 °С. Торфяной кокс характеризуется содержанием связанного углерода почти 90 %, золы около 2,5—4,5 %.

Однако для получения сорбентов хорошо подходит и верховой торф. АО «Соколагрохимия» производит торфяной сорбент «Норд» для удаления нефти и нефтепродуктов с водной поверхности и почвы, для очистки водных акваторий от углеводородных пленок, очистки сточных вод при наличии в них нефтепродуктов. Данный сорбент обладает плавучестью не менее 72 часов, поглощающей способностью 8-10г нефти на 1г сорбента.

Также следует отметить ЗАО «Центр экологических инициатив «ПРЕСС-ТОРФ», выпускающий сорбент «Сорбонафт», широко использующийся при очистных мероприятий жидких углеводородов (нефти, масел, бензина, мазута, керосина, бензола и других продуктов) на водной и твердой поверхности. Сорбент изготавливается на основе экологически чистого верхового торфа моховой группы, изготовленного по специальной технологии без применения химических реагентов и производится по утвержденной нормативно-технологической документации (регламент производства ТУ 0397-001-5576 3877-2007), в основу которой легли исследования д.т.н., профессора Московского горного университета, академика РАЕН О.М. Гридина.

Природные углеводородные газы очищают от сероводорода и углекислого газа сорбционными методами с использованием жидких и твердых поглотителей (сорбентов). Адсорбционный метод очистки заключается в том, что нефтепродукты приводятся в соприкосновение с адсорбентами – так называемыми отбеливающими глинами. Отбеливающие глины адсорбируют сернистые, кислородсодержащие, азотистые соединения, асфальты и смолы. При очистке бензинов происходит полимеризация углеводородов. По степени адсорбции углеводороды располагаются в такой последовательности: диолефины – олефины – ароматические – нафтеновые – парафиновые. Таким образом, в первую очередь будут адсорбироваться легкополимеризующиеся углеводороды, которые и должны быть удалены из очищаемого нефтепродукта.

В России увеличивается производство сорбционных фильтров, которые используются для осуществления глубокой очистки воды в системах замкнутого водоснабжения, а также для очистки сточных вод от нефтепродуктов, масел и жиров различного происхождения, отходов лакокрасочных, химических, косметических производств и прочих водорастворимых загрязнений. К таким предприятиям можно отнести НПО «Промышленная водоочистка», ГК «Национальная Водная Компания» и др.

Для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов могут применяться разнообразные методы и технологии, в том числе и в зависимости от наличия тех или иных технических средств и материалов.

В Российской Федерации выпускается специализированное оборудование для сбора нефти и нефтепродуктов. К таким компаниям можно отнести: Группу компаний «Терра Экология», ООО «Лессорб», которыми предлагается широкий спектр оборудования и сорбентов для локализации аварийных разливов нефти, нефтепродуктов, ядовитых веществ и т.д. К такому оборудованию можно отнести:

- боны заградительные всех типов;

- подпорные стенки, предназначенные для отвода стока нефтепродуктов к месту сбора;

- дополнительное оборудование для хранения, транспортировки и быстрой установки боновых заграждений.

В настоящее время в России имеется необходимая сырьевая база для производства сорбентов....



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить